Im Jahr 1998 wurde die Siegener Tafel e.V. in Siegen gegründet. Eine Bewegung, die aus den Vereinigten Staaten zuerst 1993 nach Berlin kam, und dann, fünf Jahre später, nach Siegen. Begonnen hat die Bewegung in der Krönchenstadt damit, dass viele engagierte Menschen mit ihren eigenen Autos die Lebensmittelspenden von den Supermärkten einsammelten und zu den Bedürftigen brachten. Das Angebot wurde gerne angenommen, sodass die Nachfrage immer größer wurde. Schließlich entschieden sich die Helferinnen und Helfer der Siegener Tafel e.V. zentrale Räumlichkeiten zu beziehen, sodass schon 1999 die ersten Bedürftigen ihre Lebensmittel auf der Herrenwiese in Siegen abholen konnten. 2011 zog die Siegener Tafel schließlich zu ihrem aktuellen Standort in der Bismarckstraße um. Dort wurden Container auf einem Fundament von 254m² aufgestellt, um die vielen Gäste zu versorgen.

Mit zwei Teilzeitkräften und ganzen 130 Ehrenamtlichen versorgt die Siegener Tafel e.V. nun 3.000 Gäste mithilfe von 15 Außenstellen. Dabei gab und gibt es viele Herausforderungen zu bewältigen. 2015 und 2016 die erste Flüchtlingskrise, in der die Gästezahlen innerhalb weniger Monate um 1.000 Gäste stiegen. Oder das Coronavirus, vordem die Mitarbeitenden und die Gäste geschützt werden mussten. Vor anderthalb Jahren brach der Ukrainekrieg aus und die zweite große Flüchtlingswelle folgte. Viele alleinstehende Frauen kommen seitdem mit ihren Kindern zur Siegener Tafel e.V.; dazu kommen hohe Inflation und geringere Lebensmittelspenden.

Deshalb ist es der Siegener Tafel e.V. umso wichtiger, den vielen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern zu danken. Die Lebensmittel können von 150 Lebensmittelspendern abgeholt werden. Dabei sind jeweils montags bis donnerstags zwei bis drei Ehrenamtliche mit insgesamt fünf Kühlfahrzeugen unterwegs. Daraufhin werden die Lebensmittel sortiert. Jeder kennt es: In einem Netz voller Clementinen ist Eine schimmlig. Der Rest ist aber noch gut. Eine Clementine wird dann aussortiert und die Restlichen können verteilt werden. Dabei wird zusätzlich geschaut, ob aussortierte Lebensmittel nicht auch für das Tierheim zu gebrauchen ist, beispielsweise der Strunk von den Möhren. Die Lebensmittel werden dienstags und donnerstags von 13.30 – 17.00 Uhr für einen symbolischen Euro pro Familie an die Bedürftigen verteilt. Unsere älteste Ehrenamtliche ist mittlerweile 87 Jahre alt und unterstützt den gemeinnützigen Verein weiterhin tatkräftig.

Dankend hat der Vorstand der Siegener Tafel e.V. dieses Jahr ein großes Sommerfest ausschließlich für die Ehrenamtlichen und Ehemaligen veranstaltet, indem für Speisen und Getränke gesorgt wurde. Außerdem wird im Dezember eine kleine Weihnachtsfeier veranstaltet. „Unsere Ehrenamtlichen leisten so vieles. Da ist es uns sehr wichtig Anerkennung und Dankbarkeit zu zeigen. Denn ohne die vielen Helferinnen und Helfer würde es die Siegener Tafel nicht geben.“, bekräftigt die 1. Vorsitzende Roswitha Junak-Mößner. Deshalb hat sich der Vorstand dazu entschieden, das 25-jährige Bestehen den Ehrenamtlichen zu widmen. Für die Zukunft hat Junak-Mößner einen ganz besonderen Wunsch: „Ich hoffe, dass wieder weniger Menschen die Siegener Tafel in Anspruch nehmen müssen, aber wir sind weiterhin für jeden Bedürftigen da, der das Angebot der Siegener Tafel muss und möchte.“